Меню сайта

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2013 » Июль » 15 » Руководители органов внутренних дел Северной Ос�
09:48
 

Руководители органов внутренних дел Северной Ос�

Руководители органов внутренних дел Северной Осетии – участники Великой Отечественной войны

07 Мая 17:02

БЕСОЛОВ

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

РОДИЛСЯ 3 декабря 1919 года в поселке Садон Алагирского района Северной Осетии в семье рабочего. Осетин. Окончил Алагирскую среднюю школу в 1938 году. В 1939 году поступил в Московский энергетический институт.

В Красной Армии - с октября 1939 года. Направлен в Монгольскую Народную Республику красноармейцем 2-го отдельного стрелкового батальона армейской ремонтно-механической бригады.

В 1940-1941 годах учился в Златоустовском пехотном, а затем военно-инженерном училище Уральского военного округа.

В комсомоле - с 1937 года. Член Коммунистической партии с 1942 года.

В Великой Отечественной войне - с сентября 1943 года на 2-м Прибалтийском, Ленинградском, 1-м Украинском фронтах.

Из послужного списка:

- Заместитель командира саперной роты 17-й отдельной лыжной бригады Уральского военного округа, июль 1942 года

- Адъютант батальона 51-го учебного противотанкового полка Уральского военного округа, январь 1943 года

- Преподаватель военно-инженерного дела отдельного офицерского полка, июль 1943 года

- Помощник начальника штаба 415-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта, сентябрь 1943 года

- Адъютант батальона 22-й стрелковой дивизии, январь 1944 года.

- Помощник начальника 1-го отдела 21-й армии Ленинградского фронта, апрель 1944 года

- Начальник штаба сборно-пересыльного пункта 21-й армии 1-го Украинского фронта, июль 1944 года

- Помощник начальника 1-й части Советского райвоенкомата г. Москвы, сентябрь 1945 года

После демобилизации из Советской Армии в 1949 году работал заведующим отделом партийных органов и комсомольских организаций Алагирского райкома КПСС.

С декабря 1950 года - инструктор отдела партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Северо-Осетинского обкома КПСС.

После окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС в 1955 году работал предсе¬дателем Курпского райисполкома Северной Осетии. С сентября 1956 года - заведующий сектором пропаганды Северо-Осетинского обкома партии. С 1957 года - председатель Ардонского райисполкома, затем 1-й секретарь Ардонского райкома партии. С 1963 года - секретарь Ардонского сельского производственного парткома.

В январе 1965 года утвержден министром охраны общественного порядка Северо-Осетинской АССР.

В том же году ему присвоено звание полковника внутренней службы, в 1968 году-комиссара милиции III ранга.

В 1969 году ему присвоено звание «Заслуженный работник МВД СССР».

Награжден орденами «Красной Звезды», «Знак Почета», четырьмя медалями.

Избирался депутатом Верховного Совета, членом Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР, членом Северо-Осетинского обкома КПСС.

11 июня 1973 года Александр Николаевич ушел из жизни. Похоронен во Владикавказе в пантеоне Осетинской церкви.

В рамках акции министр ВД А. Ахметханов определил своей задачей облагораживание захоронений бывших коллег - министров внутренних дел участников Великой Отечественной войны.

Было переделано место захоронения Бесолова в г. Владикавказ в пантеоне Осетинской церкви. Могилу выложили плиткой и окружили цепями.

Также были приведены в порядок места захоронений Гадзалова и Огоева, где в работе приняли участие и родственники умерших.

ГАДЗАЛОВ

ЧЕРМЕН ГАВРИЛОВИЧ.

РОДИЛСЯ 14 мая 1915 года в селении Салугардан Алагирского района Северной Осетии в семье рабочего. Осетин. Отец Чермена, Гаврил Гадзалов, до Октябрьской революции работал буровым мастером на Бакинских и Грозненских нефтепромыслах. С установлением Советского строя в Салугардане образовался сельский Совет, первым председателем которого избрали Гаврила Гадзалова. Мать Чермена, Фариза, возглавила женский Совет.

В 1929 году, когда в Салугардане организовали колхоз «Сельмаш», Чермен вместе с отцом привели на общественную конюшню своего любимого коня Буяна. Первое время он нет-нет, да прибежит сюда, чтобы посмотреть, подкормить своего любимца лакомым кусочком, почистить, вскочить в седло, покататься...

Окончив семь классов Салугарданской семилетней школы, он стал учиться в Алагирской средней школе. В 1936 году, окончив школу, поступил в первое Орджоникидзевское Краснознаменное пехотное училище. В 1938 году окончил полный курс обучения с присвоением общевойскового воинского звания «лейтенант» и был оставлен в училище инструктором физической подготовки. Служил командиром взвода, заместителем командира и командиром роты курсантов.

В июле 1942 года в составе Орджоникидзевского пехотного училища прибыл на Сталинградский фронт. Курсанты не отступали, не сдавали занимаемых позиций... Командуя ротой, Чермену Гавриловичу в один из первых же дней пришлось трижды поднимать бойцов в атаку. Несли большие потери, а взять намеченные рубежи не удавалось. И только с наступлением темноты, в ходе четвертой атаки, заняли вражеские траншеи.

Роте Гадзалова пришлось выдержать жестокие схватки севернее Сталинграда, у хутора Чаусовскии, когда перед фронтом роты на рассвете неожиданно появились конные разъезды, а вслед за ними в атаку ринулось крупное подразделение вражеской кавалерии. Курсанты не дрогнули. Прицельным огнем только по всадникам опрокинули конников. В этом бою командир роты был ранен.

После госпиталя старший лейтенант Гадзалов был назначен помощником начальника, а в декабре 1942 года - начальником 2-го отделения штаба 214-й стрелковой дивизии. С вручением ему первого боевого ордена, Красной Звезды, был назначен командиром разведроты. Он отобрал в это особое подразделение самых смелых и храбрых, дерзких и находчивых бойцов. Много раз разведчики Гадзалова проникали в стан врага и возвращались с ценными сведениями. Особенно прославились при взятии трудной высоты «Черный гроб». А когда Чермен стал во главе батальона, когда в его особом подразделении возросла огневая мощь, все чаще стали ходить в разведку боем.

Двести дней и двести ночей шла великая битва за Сталинград. Разведчики в этих боях обрели большой опыт, все увереннее и безошибочнее действовали при выполнении любого по сложности задания. Воевали затем на Донском и Степном фронтах. Отличились на Дону у хутора Пятихатка, а переправившись на другой берег, внезапным ударом взяли особый отряд немцев.

Много солдатской хватки и мастерства, воинской доблести проявили разведчики при захвате Днепропетровского плацдарма, при освобождении Кременчуга, взятии полукилометрового железнодорожного моста.

А когда 214-я стрелковая дивизия вошла в состав 5-й гвардейской армии, Гадзалов с ноября 1943 года до конца войны служил в одной части - начальником разведывательного отдела 33-го гвардейского стрелкового корпуса. И снова походы в стан врага, снова разведки боем, снова штурм трудных высот, теперь уже на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Много умения, солдатской сноровки и героизма проявили разведчики при захвате Дембицкого подземного военного завода, на котором фашисты изготавливали свое новейшее секретное оружие.

Вспомним, что накануне штурма города Дрездена наши войска получили приказ Верховного Главнокомандующего И. Сталина «тяжелую артиллерию не применять!». А после его освобождения бойцы разведподразделения направились к Дрезденской художественной галерее. Им надлежало сберечь памятники мировой культуры, сохранить живописные полотна и скульптуры великих мастеров резца и кисти. И эта гуманная миссия была выполнена безукоризненно.

С большим воинским мастерством наши войска взяли внезапным ударом чехословацкий город Карловы Вары. У советских разведчиков была особая задача, они не дали фашистам вывести из строя бесценные целебные источники этого курорта, сберегли сокровища, накопленные столетиями. Чермен Гадзалов был назначен комендантом этого города.

В 1948 году Чермен Гаврилович окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе с отличием. Служил командиром батальона курсантов пехотного училища по стрелковой части, заместителем командира стрелковой дивизии.

Из послужного списка:

Начальник разведотдела 33-го гвардейского стрелкового корпуса, с 27 декабря 1943 года

Слушатель Военной академии имени М. В. Фрунзе, с 15 июля 1945 года

Командир батальона курсантов Черновицкого пехотного училища, г. Черновцы, с 19 ноября 1948 года

Заместитель начальника Ставропольского суворовского училища по строевой части, с 15 мая 1950 года

Слушатель Высших академических курсов командного состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе, с 15 ноября 1956 года

Заместитель командира 78-й мотострелковой дивизии по строевой части, о. Сахалин, с 4 января 1958 года

9 февраля 1961 года Гадзалов Чермен Гаврилович выведен в запас Вооруженных Сил СССР в звании полковника.

Постановлением бюро Северо-Осетинского обкома КПСС от 17 мая 1961 года назначен министром внутренних дел Северо-Осетинской АССР.

В непростое время бесконечных хрущевских реорганизаций силовых структур он принял руководство Министерством внутренних дел республики. Его прямолинейность никак не воспринималась ведомственным и местным руководством, которых не устраивало сложившееся реальное положение дел в сфере борьбы с правонарушениями. Они ожидали снижения преступности, и в этом плане требования с каждым днем повышались. Сказывалась и слабая техническая оснащенность правоохранительных органов. И на этой ниве схлестнулись жизненные принципы Гадзалова и тех, кто ожидал и справедливо требовал быстрых перемен, положительных итогов в профилактике и раскрываемости преступлений.

2 февраля 1965 года полковник Ч.Г. Гадзалов освобожден от обязанностей министра внутренних дел СОАССР.

Награжден двумя орденами Красного Знамения, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I степени и II степени, медалью «За оборону Сталин¬града», другими медалями.

11 июля 1987 года Чермен Гаврилович ушел из жизни. Похоронен на Иноверческом кладбище во Владикавказе.

ЗОДЕЛАВА

АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ.

РОДИЛСЯ в декабре 1905 года в селении Ахуты Чхорокуйского района Зугдидского уезда Грузии в семье крестьянина. Грузин. В 1920 году окончил Ахутское четырехклассное начальное училище. В сентябре переехал к старшему брату в Тифлис и поступил во вторую мужскую гимназию. Здесь же вступил в коммунистический союз молодежи. В Коммунистической партии - с 1926 года.

После советизации Грузии, в феврале 1921 года, работал в отделе учета и статистики ЦК комсомола Грузии. В последующем до 1924 года - в организационном отделе Тифлисского комитета комсомола. Вел активную работу по организации комсомольских ячеек. Одновременно продолжал учебу. Окончил 8 классов гимназии и два курса экономического факультета Тифлисского государственного университета.

14 июня 1924 года был направлен в ЧК Грузии. Начало его деятельности в ОГПУ совпало с особо сложной обстановкой. Ряд районов Грузии были охвачены контрреволюционным повстанческим движением под воздействием все еще имевших влияние меньшевистских организаций.

С самого начала пребывания в органах ГПУ Грузии Зоделава был назначен в Борчалинское политбюро, где и застали его августовские события. Молодой чекист во главе отряда участвовал в разоружении и ликвидации контрреволюционных бандформирований в Шаумянском и Шаропаньском районах.

В 1928-1929 годах работал уездуполномоченным города Боржоми, затем уполномоченным в ГПУ Грузии. Руководил Сенакским районным отделом ОГПУ, спецотделом ГПУ Закавказья и в 1932-1935 годах - спецотделом НКВД Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики.

В 1929-1930 годах активно участвовал в чекистско-войсковых операциях, проводимых Закавказским и Грузинским ГПУ в Азербайджане, Грузии, Аджаристане, пораженных контрреволюционным повстанческим движением. Руководил разоружением и изъятием вооруженных бандформирований.

В 1937 году окончил курсы высшего руководящего состава НКВД и работал заместителем начальника 5-го отдела Управления государственной безопасности НКВД Грузинской ССР, начальником дорожно-транспортного отдела НКВД Закавказской железной дороги.

В 1938 году А. С. Зоделава назначен заместителем наркома внутренних дел Грузинской ССР. В 1939 году возглавил Народный комиссариат внутренних дел Северо-Осетинской АССР.

В 1941 году руководил сооружением противотанковых оборонительных рубежей на Тереке, под Моздоком и Владикавказом.

Очень много труда, энергии, умения и смелых решений он вложил в ходе войсковых операций по поимке фашистских диверсионных групп, сбрасываемых гитлеровскими войсками летом 1942 года на Лысую гору.

10 октября 1942 года Андрей Семенович погиб в районе Гизели в ходе отражения налета фашистских самолетов на Владикавказ.

Похоронен в Грузии.

Избирался членом ЦК Компартии Грузии и депутатом Верховного Совета Грузинской ССР в 1938 году. Награжден грамотой и почетным боевым оружием в 1927 и 1931 годах, именными золотыми часами - в 1934 году, знаком Почетного чекиста - в 1937 году.

ОГОЕВ

МИХАИЛ БОРИСОВИЧ

РОДИЛСЯ 14 апреля 1903 года в селении Кадгарон Владикавказского округа Терской области (ныне Ардонского района Республики Северная Осетия-Алания) в семье крестьянина. Осетин. В 1917 году окончил 6-классную школу в селении Иристон Правобережного района Северной Осетии. С 1918 по 1925 год работал в своем хозяйстве.

В 1926 году окончил годичную партийную школу при Северо-Осетинском обкоме ВКП(б). Работал в системе ликвидации безграмотности в Кадгаронской территориальной комсомольской организации.

С декабря 1927 по ноябрь 1929 года находился в Таджикской ССР, в кишлаке Курган-Тюбе Курган-Тюбинского района, работал землекопом на орошении хлопковых полей, при Вахшском водном хозяйстве занимался извозом.

В 1929-1930 годах возглавлял Кадгаронский батрачком профсоюза работников «Земли и леса».

В 1932 году окончил три курса рабфака при Владикавказском горском сельскохозяйственном институте, в 1933 - Центральную школу ОГПУ СССР в Москве, в 1949 - годичные курсы переподготовки руководящего состава при высшей школе МГБ ССР.

В Коммунистической партии - с 1936 года.

Будучи студентом 3-го курса рабфака, в марте 1932 года по решению Северо-Осетинского областного комитета ВКП(б) был направлен в органы ОГПУ и в том же году командирован на учебу в Москву.

До июня 1944 года находился на оперативной работе в органах НКГБ.

Из послужного списка:

- Заместитель начальника политотдела Процыко-Березовской МТС ОГПУ-УНКВД Азово-Черноморского края. В этой должности проработал до упразднения политотделов МТС - до января 1935 года

- Оперативный уполномоченный Криворожского райотделения УНКВД Азово-Черноморского края с января 1935 года.

- Оперуполномоченный Горно-Алагирского райотделения НКВД Северо-Осетинской АССР с мая 1935 года.

- Начальник Горно-Алагирского райотделения НКВД СОАССР с августа 1937 года.

- Начальник Кировского райотделения НКВД СОАССР

Начальник Гизельдонского райотделения НКВД СОАССР с апреля 1938 года.

- Старший оперуполномоченный НКВД СОАССР с марта 1939 года.

- Начальник Гизельдонского райотделения НКВД СОАССР с декабря 1939 года.

- Начальник тюремного отделения НКВД СОАССР с сентября 1940 года.

- Старший оперуполномоченный транспортного отдела НКВД Орджоникидзевской железной дороги с августа 1941 года.

- Заместитель начальника отдела кадров НКГБ СОАССР с ноября 1943 года.

- Заместитель наркома, а с 1946 года – заместитель министра Комитета государственной безопасности по кадрам с 15 июня 1944 года.

При очередной хрущевской реорганизации административных органов Михаила Борисовича перевели 18 июля 1953 года в Министерство внутренних дел заместителем министра. Он любил свою работу в системе госбезопасности, знал ее хорошо и не хотел уходить. Свое новое назначение воспринял сдержанно.

В памяти сослуживцев, ветеранов КГБ и МВД он остался как человек высокой внутренней культуры и нравственности. Его отличали честность, глубокая порядочность, образованность и доброта.

12 апреля 1954 года решением секретариата ЦК КПСС утвержден министром внутренних дел Северо-Осетинской АССР.

Его представляли к званию комиссара милиции, и он, человек харизматичный, бла¬городный, нашел в себе силы возразить, отказаться от высокого представления: «Это хорошо, милицейский генерал. Признателен. Но я же в милиции не служил, и надевать форму генерала милиции мне будет неудобно перед самим собой и перед теми, кто прошел долгую милицейскую службу».

Воинские звания:

-младший лейтенант госбезопасности Приказ НКГБ СССР от 29.05.1938г.

-лейтенант госбезопасности, Приказ НКГБ СССР от 30.08.1940г.

Из книги Марии Бетоевой «Дорогами мужества»

Просмотров: 1711 | Добавил: hermaid | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0